Технология бурения скважин на воду
Как-то один мужчина сказал: «Раньше было проще – нужна вода, договорился, тебе пробили скважину, и пользуйся на здоровье, а сейчас столько сложностей, технологии совсем другие…». Появилось ли больше проблем сейчас, или о них просто не говорили? Давайте рассмотрим, что такое технология бурения скважин на воду, и каким образом такие знания могут помочь непрофессионалу.
Что нужно знать о скважинах
Конечно, было бы неразумно долгое время учиться, узнавая все тонкости бурения скважин, для того, чтобы потом эту работу сделал кто-то другой, да и при личном участии в работах такой объем знаний не нужен. Тем не менее технологию бурения скважин на воду хотя бы в упрощенном виде знать нужно, потому что это будет защитой от ошибок, да и от обмана недобросовестными исполнителями. Кроме того, разобравшись с этим вопросом, станет ясно можно ли сделать скважину самостоятельно, а если нет, то какая бригада бурильщиков потребуется.
Рассмотрим три основных технологии бурения:
1.Шнековое.
2.Роторное.
3.Ударно-канатное.
Они различаются способами разрушения грунта в скважине, а также методами, извлечения породы из скважины. Это, конечно же, сказывается на стоимости работ, и на то, как будет выглядеть участок после каждого вида оборудования. Давайте остановимся на технологии более детально.
Шнековое бурение
Этот метод по праву считается самым дешевым и простым. Поэтому спрос на него более высокий, что сказалось на формировании бригад, представители которых будут настаивать именно на таком бурении, ведь в случае отказа они останутся без работы, так как другого оборудования, зачастую, не имеется.
Обратите внимание! Такая технология приемлема только для бурения мягких пород грунта.
Для работ применяется малогабаритная буровая установка, доставить которую может небольшой грузовик. Собрав за четверть часа оборудование, бригада сразу приступает к бурению. Шнек входит в грунт, и благодаря тому, что это своего рода винт, земля без проблем поднимается на поверхность его лопастями. Ландшафт остается практически нетронутым, и навести порядок после ухода бригады не составит труда, тем более, когда скважина менее 10 м. и работы выполнялись без бурового раствора.
Бурение роторным способом
Сейчас эта технология является самым распространенным способом устройства скважин на воду. Что она собой представляет? Используется специальная бурильная труба, внутри которой находится вращающийся вал с наконечником – долото. Именно этот наконечник погружается в скважину. Работает система при помощи гидравлической установки. Такая технология позволяет бурить практически любую породу даже на большой глубине.
Принцип работы такой буровой установки основан на разрушении буром слоя грунта внутри обсадных труб, и вымывании его из скважины бурильным раствором. С помощью такой технологии разрушаются даже фрагменты подземных скальных пород.
Уже через 2–3 недели после бурения можно делать анализ артезианской воды, которой должно с избытком хватить для одного домовладения.
Однако, такая технология трудоемкая, и выполняется на более сложном оборудовании. По этой причине бурение скважин с использованием обратной промывки обычно обходится дорого. Такая установка имеет большую массу, поэтому размещается на платформе мощных грузовых автомобилей МАЗ, ЗИЛ и им подобных.
Ударно-канатное бурение
Такая технология бурения скважины позволяет пробиться до водоносного слоя с большими усилиями. Хотя этот метод очень старый и не скоростной, тем не менее он остается самым качественным способом устройства скважины.
Суть этого метода заключается в том, что почва разрушается тяжелым снарядом, который падает с определенной высоты, и врезается в грунт. При вытягивании снаряда внутренняя полость его очищается, и процесс повторяется. Если грунт остался в скважине, то используется желонка, но, чаще всего они объединены в одном снаряде.